米企業、パンの消費期限を 2 ヶ月に延ばせる技術を開発 126
ストーリー by reo
カビすら生えない 部門より
カビすら生えない 部門より
eggy 曰く、
米 Microzap 社が、60 日が経過してもパンにカビが生えないようにする技術を開発した。同技術は、パンだけでなく七面鳥の肉や果物、野菜などの食品にも効果があるとのこと (本家 /. 記事、BBC News の記事
より) 。
パンの最大の敵はカビであるが、パンから蒸発した水分がパンを包装するビニールの中に籠ると、パンに湿気を与えることになりカビが繁殖しやすい状況を作ってしまう。そして通常 10 日もするとカビてしまうことになる。だが、Microzap が家庭用電子レンジと同様の技術を用いてい開発した技術を用いることで、2 ヶ月もパンにカビが生えないようにすることができるのだという。もともとは MRSA やサルモネラ菌の殺菌を目的として開発されたものであるが、パンのカビ胞子も殺菌できることを発見したのだそうだ。
先進国において食品廃棄物は重大な問題の一つに挙げられる。米国では平均して、家庭で購入される食料品の 4 割が捨てられている統計結果も報告されており、年間にすると全米の家庭で 1650 億ドル分もの食料が無駄に廃棄されているということになる。
コメ企業に何の得が・・・? と空目した (スコア:5, おもしろおかしい)
Re:コメ企業に何の得が・・・? と空目した (スコア:1)
待て
あわてるな
これはコーメーの
罠だ
# げーっ
Re:コメ企業に何の得が・・・? と空目した (スコア:2)
げぇっ!パン羽!
一人以外は全員敗者
それでもあきらめるより熱くなれ
一方ダメ人間は (スコア:3, おもしろおかしい)
60日以上放置してしまう技を開発する
Re:一方ダメ人間は (スコア:1)
そうそう、山パンの菓子パン調理パンなんて2・3週間常温放置でも大丈夫大丈夫!
…マネしちゃダメよ
Re:一方ダメ人間は (スコア:1)
冷蔵庫を1年放置で謎の生物を作る技術まだー?
有用ではあるが廃棄は減らないかも (スコア:3)
もちろん、今回の技術は大変に応用が利くと思うけど、それで食糧問題が解決するというものでもないだろう。カビが生えないようにすればいいなら、パンじゃなくてカンパンにするとか、ホームベーカリーでパンを焼くなど既存の技術でもカビるパンは大幅に減るだろう。小麦粉を乾燥パスタにすれば賞味期限は2年ある。だから、パンを工場で大量生産してトラックで運んで店に並べて消費者が自分で焼く手間をかけずにパンを食べ、売れ残ったら捨てるというのは、米国が世界屈指の農業国だからできる贅沢であり、日本でも同様の事ができるのは、値上がりしたとはいえ依然として小麦粉が輸入品等もあり安いから。
余談だが米は炊いて冷凍する方法もあるが、レンジで1人分を炊く方法もある。500Wで6分半ぐらい。炊いて冷凍して再びチンする手間を考えれば対抗しうるし、炊きたてが食べられるよ。
大抵すぐ冷凍庫に (スコア:2)
自分は食パン買っても1,2枚食べて残りは冷凍庫行きですね。
冷凍庫に入れさえしちゃえば結構長期で食べられるので常温でそこまで長期に置いて置けることが利点になるのかな?
と思いましたが、ふわふわ感を保ったまま長期間置いて置けるならいいですね。
#買ったあとの処理というより長期間処分せず売っていられるというのが重要なのかも。
Re:大抵すぐ冷凍庫に (スコア:1)
うちの相方さんも冷凍大好きです。
肉でも野菜でも買ってそのまま冷凍、ご飯も炊いたら冷凍。
炊きたてご飯を食べようとしたら、お茶碗によそう前に冷凍されてて唖然としたこともあった。
痛む前に食べるつもりでいる時でもあれをやられると、冷凍と解凍加熱のエネルギーどんだけいるねんとか思ってしまう貧乏性にはなかなか馴染めない・・
#一人暮らしの時、冷凍庫には氷と霜しか入ってなかった。
Re:大抵すぐ冷凍庫に (スコア:1)
一時期は炊いたご飯を冷凍保存ってのもやったことあるんだけど、
どうせチンするんなら、パックごはんでいいんじゃね?って思うようになって
今は、パックごはんを買い置きしてます。
半年はもつし、欲しい量だけチンすればいいので。
味はまぁ~ましにはなったかなくらいですが、
Re:大抵すぐ冷凍庫に (スコア:1)
それはあまり買ったことがないけど、3個百円くらいでしたっけ。
電子ジャーで電力使って炊いて小分けして冷凍して、ジャーは洗って乾かして、ご飯はまた電子レンジで解凍加熱して食べる。
という手間とエネルギー考えると、ソッチのほうがよさそうに思えてきた。
冷凍ご飯を解凍加熱するのって結局2分ちょっとかかってるから、一食作るのにレンジで2分だけの方がそらいいよなぁ。
#そこまで手間抜いちゃっていいのかとか思ってしまう、小市民
Re:大抵すぐ冷凍庫に (スコア:1)
3個100円はないと思います(安売り店探せばいける??)。
自分の生活圏だと、1パック100円ラインですね。
3パック298円なら買って良し!的な。
レトルトカレー100円+ご飯100円みたいなイメージで、
決しておなかいっぱいにはならない非常食用です。
(LEE 30倍とご飯パックをセットで買いだめ中)
なので冷凍する手間を考えなければ
自分で炊いて冷凍しておいた方が安いと思います。
Re:大抵すぐ冷凍庫に (スコア:1)
>3パック298円なら買って良し!的な。
コンビニおにぎりでもセールで一個百円だからそんなもんですね。
そういや、エキナカでお稲荷さん一個180円くらいする店もあったなぁ。
>(LEE 30倍とご飯パックをセットで買いだめ中)
わたしなら10倍でもきびしー。
たまに、ご飯一膳に対して納豆2パック使うとリッチな気分になれるという安上がり。
Re:大抵すぐ冷凍庫に (スコア:1)
3個100円なら、ご飯ばっかり食べるだろな。
食パンは6枚切りで100円とかだから、どうしても1日のうちで小麦粉系が2食、ご飯系が1食になる。
TPPでお米の競争力が増して安くなって欲しい。
自分で炊けば少しは安くなるだろうけど、パンの手軽さを考えると面倒過ぎる。
Re:大抵すぐ冷凍庫に (スコア:1)
>ご飯は、冷めてから冷凍するよりも、炊きたてを熱いまま冷凍庫に入れて冷凍したほうがおいしいですよ。
それは私も知ってますが。
晩御飯食べる約2時間前に、炊飯器にご飯仕掛けてて。
さぁご飯を食べようと、ジャーの蓋を開けたら何もなくて頭の中が疑問符だらけ。
相方さんにご飯の行方を聞いたら、炊き上がったのは全て冷凍したと言われると・・・
もうそのご飯は諦めて、それ以前から冷凍されてたご飯が一膳分だけあったのでそっちを解凍していただきました。
普段自分でやるときは、ごはんを食べるタイミングで炊いて、余ったら保温せずに冷凍しておくこともあります。
最初から保存目的で大量に調理・冷凍して、それをまた加熱して食べるとなると電力無駄だなぁとか思ってしまう・・・
結局効率とかまで考えるとそれが賢いんでしょうけど、貧乏性なもんで。
#光熱費また高くなりそうだし。
独り身の時代は、必要な物を必要な時に買って消費する癖がついてたから大量にナニカ購入して冷凍しておくというのには未だに慣れない。
災害があるときはそのほうがいいんだろうけど、それはそれで長期保存できる乾物屋非常食は別途蓄えてあるし。
Re:冷凍万能説… (スコア:1)
うちの相方さんはそんな感じで、買い物するときもまず冷凍ありきらしいです。
同居して最初の頃油断してたら1年以上前の肉とかが冷凍庫にあってびっくりした。
#冷蔵庫の中にはとろけてしまった元野菜らしいものもあったり。
最近は相方さんが忙しくて料理はもっぱらこちらがやるんですが、解凍して美味しく調理する方法がわからないのが多くて。
肉とか魚とかレンジの生解凍モード使っても変に火が通っちゃうし。
自然解凍させても、水分出てびちゃっとぐんにゃりしてしまってるし。
似た様な話を以前会社でしてたら、近所に座ってた女性曰く。
「うちには業務用冷凍庫(通称棺桶)が三機あって、いつも満タン」だそうで上には上がいるもんだと感心。
Re:大抵すぐ冷凍庫に (スコア:1)
>炊きたてを熱いまま冷凍庫に入れて冷凍
これ周りの冷凍食品傷みません?
# それとも急速冷凍できる高い冷凍庫持ってるのか
# 気にならないほど大きな冷凍庫なのか?
Re:大抵すぐ冷凍庫に (スコア:1)
保冷剤ブロックですか!
そうかその手があったか!
ありがとうございます。
毎回、ご飯冷ますとなんとなく悪くなりそうだなーと思ってたのですが
これで冷凍庫に放り込めます。
食パンは冷凍がおすすめ (スコア:1)
冷凍の方が常温保存よりも、買ったときに近い状態を長期間維持できます。
もちろん冷蔵庫なんて比べ物になりません。
#でも焼いて食べる前提です。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:食パンは冷凍がおすすめ (スコア:1)
#でも焼いて食べる前提です。
そうなんですよね。二度焼きでパンを食う(ふつうはこのことを「食パンを生で食う」というらしい)前提でないなら「やってられっか!」というひどい食べ心地。食感なんて知ったこっちゃないという人も多いのではないかと思ったことがありますが彼らの食べ方が偏っているからだと知ってからはそってしておいてやることにしました。
燃えるゴミって、本来少ないんだぜ (スコア:2)
横浜某所に転居して一年。最近、やっとゴミをしっかり分別して捨てるようになった。
分別方法と基準と、出す曜日を把握しないことには…なんだけど
これなぜか、曜日がWebで調べられないのよね。で、うやむやに一年近く…
今、怪我して一週間ほど休業しているんだけど、金が無いのでフル自炊。
そうすると、トレイがそんな無いし、プラゴミはけっこう出るけど…
でも、燃えるごみって、体積的には少なかった。重めだけどね。
ただ、仕事が忙しいと、買い置きの食材が
自炊しない間に、どんどん痛んでくんだよな。で消費期限も超える。
下手すると、翌朝に食べる暇がなく、しまい忘れたカレーが(略)
#炊飯器が「焼き払え〜」的になったことは10年に3度くらい。
なんか、みんなありがとう (スコア:2)
見ての通り、元がずぼらだから、そういう細かいことが
頭に入ってこないし、普段は完全に忘れているので
燃えるゴミを出しに行った時に、看板を確認するとか写真を撮るとか
そういうことを忘れて…その繰り返しが一年です(笑)
行動範囲から、よけいな信号をわたらないといけないので収集場は普段通りません。
たぶん、プログラマーとかとかなり違う動きの脳なんだと思います。
自分で部屋に貼ったメモが、まったく効果を果たさないこともよくあります。
Webは、探し方が足りませんでしたね。
http://www.yttsak.net/katei/jichitai_gomi/kanagawa/kanagawa_yokohama_m... [yttsak.net]
このページに「収集日当日の朝8時までに出してください。」と書きつつ
収集日情報へのリンクが無いので、そこで確認を放棄していました。
いつでもゴミが出せる集合住宅に引越しては? (スコア:2)
Re:燃えるゴミって、本来少ないんだぜ (スコア:1)
>これなぜか、曜日がWebで調べられないのよね。で、うやむやに一年近く…
横浜市の収集日、載ってますよ。
http://cgi.city.yokohama.jp/shigen/kaishu/public/ [yokohama.jp]
Re:燃えるゴミって、本来少ないんだぜ (スコア:1)
>これなぜか、曜日がWebで調べられないのよね。で、うやむやに一年近く…
市役所に電話で聞くと分別の仕方から色々と親切に教えてくれるよ。
#横浜じゃないけど以前そうした。
Re:燃えるゴミって、本来少ないんだぜ (スコア:1)
たいてい収集場所に何曜日か書いたパネルが貼ってあると思うんだけど.
パンに適用するのは嬉しくない (スコア:2)
古いパンなんて、美味しくないから。
別な利用法として、古い程美味しくなる食品には使えそうだけど。
高周波滅菌 (スコア:2, 興味深い)
高周波滅菌技術を食品に使ったという話ですね.
この処理をしても,パンの袋を開けたら細菌なり胞子なりが入ってくるからカビますよね.
今の電子レンジにこの機能が付いたら食べ残しを密封,滅菌できて便利そうです.
Re:高周波滅菌 (スコア:1)
我が国にはプラズマクラスターやナノイーとかがあるじゃないか。
ちがうか(モノイー
Re:高周波滅菌 (スコア:2)
・・・殺菌に使ったレンジで、食べ物温めるのって、みんな平気?
なら、小便がひっかかった手を洗って食べ物を料理するはなおさら平気じゃないよね。衛生のために手を切り捨てるといいよ。
なんとなく「ヤマザキパンはなぜカビないか」を連想 (スコア:2, 興味深い)
臭素酸カリウムのせいだと主張する本なんだけど、実際にはこの技術とおなじようにパンをいかに無菌状態に保つかが鍵だって話。
FOODCOM.NETの記事↓
http://www.foocom.net/fs/takou_old/1013/ [foocom.net]
ほぼ同内容の日本食品安全協会にある文書↓
http://www.ffcci.jp/information/img/kaiho_4-1-3.pdf [ffcci.jp]
Re:なんとなく「ヤマザキパンはなぜカビないか」を連想 (スコア:1)
おそらく not 「贖って(あがなって)」 but 「抗って(あらがって)」 なのだと思います。でも過去にそうアシスタンスを与えたら同時に不快感を与えたらしくてそれっきり相手方が黙ってしまったことがあったな。あげあし取ったというよりもその点についてだけの訂正依頼だったのに。
塩漬け以外にも、酢漬け、砂糖漬け、ぶぶ漬けが可能ですよね?
パンならば (スコア:1)
普通にその位持つのが既に売っていると思うんだが…。
袋入りの天然酵母とか書いていてその辺りで売っている奴とか。
カンズメのパンはそれを超える賞味期限だったよね。
同等の技術は米国には無いって事なのだろうか?
Re:パンならば (スコア:2, 参考になる)
Pascoのロングライフブレッド [pascoshop.com]とかもありますね。
こちらは全国的に売っているみたい。製パン第二位の敷島製パン製なので九州、北海道以外では普通のスーパーで買えます。
賞味期限上では2ヶ月は持たないけど1ヶ月。消費期限という括りにすれば2ヶ月は保つのでは無いかな。
これらの賞味期限の長いパンは特殊な酵母を使い、水分が蒸発しにくいようにする事で実現しているようですが、
今回のこの技術はカビの菌を殺菌すると言う事なので方向性が違うかも。
例えばこの技術を用いて殺菌しても、腐敗はカビを防ぐだけで、これらの「賞味期限」が長いパンのように味が変わらず保存できるというわけにはいかないのでは。
Re:パンならば (スコア:1)
コモパン [comoshop.jp]はともかく、パンの缶詰 [panakimoto.com]は、ぜんぜん普通のパンだけどね。
ただ、費用対効果がすこぶる悪い。
Re:パンならば (スコア:1)
いや、味については何処にも言及は無い訳でして。
それに、食パンなんかだとフツーに冷凍して置いてすまえば良いだけだしなぁ。
物に依っては却って美味くなる位だし。
Re:パンならば (スコア:1)
冷凍すると、購入後に冷凍庫なり状態を維持するエネルギーとかが必要だけど、これだとそういうの要らなくて買ったらそのまま味もそのまま(?)なのがいいんじゃないすか。
この技術を使うコストがドレだけ掛かって商品値段にいくら上乗せされるとかよくわからないけど。
Re:パンならば (スコア:1)
>家庭で購入される食料品の 4 割が
だから、家庭で採れる手段なら、なんでも構わないと思うんだ。
Re:パンならば (スコア:1)
その理論が成り立たないのが国語です。
例えば「地震」は「ぢしん」では正しくないですよね。
「ひざまずく」とか「裏地」とか色々(単語でググるだけじゃなく)調べてみてください。
Re:パンならば (スコア:1)
> 例えば「地震」は「ぢしん」では正しくないですよね。
もう●0年も前の話ですが、
「地震」が「ぢしん」じゃないせいで、小1のときの宿題でとても困った。
宿題は、「あいうえおひょうのもじではじまることばをかいてください」で、
「ぢ」で始まる言葉を考えるところ。
家族総出で考えて、結局お尻にできるあれを書いた。
Re:パンならば (スコア:2)
あの薬屋の広告で、「ぢ」が定着してますが、 それも本来は「じ」が正解者です。
# 某店舗が始めたと言われる「どぢゃう」が「どぜう」も定着してますね。
# 両者とも字面とイメージがなんとなくしっくりくるのは確か
Re:パンならば (スコア:1)
> あの薬屋の広告で、「ぢ」が定着してますが、 それも本来は「じ」が正解者です。
あ、本当だ [wikipedia.org]。
4●年間、まったく気がつかなかった。
Re:パンならば (スコア:1)
ぢたま某
らじゃったのだ
Re:パンならば (スコア:1)
「地震」が「ぢしん」じゃないのは、そもそも「地」の音読みが
「ち」(漢音)と「じ」(呉音)二種類あって、後者が使われているかららしいですよ。
「ちしん」が濁ったわけじゃないのだから、まあ正しい気がしますね。
Re:パンならば (スコア:1)
「地」の音読みは、「チ」と「ジ」であって濁音化ではない
確かにこの場合の「ジ」は呉音であって、漢音である「チ」の濁音化ではない。
でも、その「ジ」は現代仮名遣いであって、正仮名遣いでは「ヂ」と書くのでは?
Re:パンならば (スコア:2)
進歩ですね (スコア:1)
今まで1週間くらいもつだろうと思って3週間放置して捨ててたのが、
2ヶ月くらいもつだろうと思って半年放置して捨てるようになるわけですね!
というか、長持ちする食品が増えるほど、在庫が記憶しきれなくなって無駄に購入・廃棄されるぶんが増える可能性もありそう。
Re:言い換えると (スコア:1)
その分は輸出すればいいじゃない。
日本に。TPPで。
Re:言い換えると (スコア:1)
そもそも、もうちと小分けのものとか用意したほうがいいという気がする。(あくまでアメリカの話)
アメリカのスーパーとかだと、一斤単位じゃなく3斤くらいで売っている。けっこう必死にならないと、消費しきれない。他の食材も、日本の感覚では「商売でもされてるんですか?」ってサイズで売っている。そりゃいろいろ余っておかしくない。
Re:一方シャープは (スコア:2)
消臭剤をいれずとも生ものなんかの臭いがつかないので、某かの効果はある模様。
(額面通りがどうかはともかく・・・)
beejay_aniki