パスワードを忘れた? アカウント作成
11739816 story
サイエンス

ハゲワシが腐った肉を食べても健康でいる理由 66

ストーリー by hylom
この能力が欲しい 部門より
あるAnonymous Coward 曰く、

ハゲワシ(ハゲタカなどとも呼ばれる)は、腐敗した動物の死骸を食べることが知られている。このような肉には多くの病原菌や毒素が含まれており、普通の動物にとっては有害なのだが、ハゲワシはこれらを問題無く食べることができる。その理由についての研究結果が発表された(Nature Communiations掲載論文AFPBBニュース)。

これによると、ハゲワシは特別な消化器系を持っており、飲み込んだ有害な細菌の大半を殺すことができるという。さらに、致死性細菌の一部に対しては耐性を持っているそうで、このような細菌が剥げワイの腸管下部で活発に活動しているのが確認されたという。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • 剥げワイ (スコア:4, おもしろおかしい)

    by Anonymous Coward on 2014年11月27日 12時38分 (#2718208)

               |
                |  彡⌒ミ
               \ (´・ω・`)また髪の話してる
                 (|   |)::::
                  (γ /:::::::
                   し \:::
                      \

  • by zeppeli (37431) on 2014年11月27日 12時35分 (#2718200)

    NHKで熟成肉とやらを特集しており、アミノ酸が増えるのはわかるけれどカビ毒は出さない種なのかね?とか気にしていたところであります。
    チーズや鰹節でも使われている方法なので、大丈夫なのでしょうけども。

    • by Anonymous Coward on 2014年11月27日 12時59分 (#2718231)

      NHKの特集を見ていなかったので的外れかも知れませんが、普通言うところの肉の熟成は、肉の細胞自体が持っている酵素の作用がほとんどかと思います。特殊なハムやソーセージを除き、チーズや鰹節のようには微生物は使いません。

      エスキモーの保存食のキビャック(海鳥を丸ごとアザラシの皮に詰めて発酵させたもの)なんかを見ていると、微生物での熟成も案外ありなのかもと思いますが。

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        熟成肉というものがあって、カビをつけて熟成させます
        けっこう強烈な風味ですが、カビがどう影響しているのかは知りません

        • by Anonymous Coward

          熟成させているうちにカビが付くんじゃないの?

          • by Anonymous Coward

            カビ液を塗りたくったりはしませんが、ちゃんとカビがつくように、雑菌はつかないように管理しているそうです

            • by Anonymous Coward

              カビ液をつけるのもあるようですね
              私の知識は私立味狩り学園で仕入れたので25年前の話です

    • by Anonymous Coward

      肉のカビ毒を心配するなら、熟成肉よりも汚染飼料 [chiba.lg.jp]の方を心配すべきだと思う。
      汚染された飼料を食べて育った家畜の肉からは、人体に有害なレベルのカビ毒が検出されることがある。
      また、熟成肉全てにカビが生えているわけではない。
      そもそも、船舶での肉の輸入はウエットな熟成環境とも言えるので、オージービーフはほぼ全て熟成肉だし。

  • by help (36022) on 2014年11月27日 12時49分 (#2718217) 日記
    腸内細菌が淘汰の結果で最も強いけど、ハゲタカには無害ってことですよね。

    人間にも応用できるといいなとも思います。食中毒の原因になる菌よりも強くて、人間には無害な菌なら共生できると思います。あ、でも食集毒をおこす毒素も無害化してくれるような菌ってのもいないとダメなのかな。
  • by ihr (13030) on 2014年11月27日 13時31分 (#2718273)
    オフトピだけど 「ワイの腹はなんでもバチコイやで」というハゲワシの声が脳内をよぎってなんかもう。
  • typo (スコア:0, オフトピック)

    by Anonymous Coward on 2014年11月27日 12時38分 (#2718206)

    >細菌が剥げワイの腸管下部で
    目立つので直して欲しい。

    • by Oh-MissSpell (37716) on 2014年11月27日 12時50分 (#2718220) 日記

      剥げワイ
      ワイ、は自分のことを指す
      つまりこの場合、編集者のことを指してると考えるのが妥当である。

      あっ(察し

      親コメント
      • by USH (8040) on 2014年11月27日 14時39分 (#2718319) 日記

        九州では二人称 なので、投稿者は九州人で、喧嘩売っとるにちがいない!

        九州人:(喧嘩腰で)ワイら、ほんま見事なハゲ!
        関西人:(お、こいつら、自虐ネタか?こら対抗せな)そんなことあるかい、ワイらのほうが完璧なハゲじゃ、どや!
        九州人:(お、挑発のってきおった)ワイらのハゲ、眩しいてみられへんやろ。
        関西人:(自虐エスカレートか。負けてられへんな)ワイらのはまるで鏡で、それが反射しとるやろ。
        ...

        噛み合っているようないないような。

        親コメント
      • by Anonymous Coward

                  死   昨    抜   お
            一   ぬ   日.     い   前
            本   ほ   ハ.    た.    が
        . .         ど   ゲ.    そ    無
            な   守.    た.     の     駄
            ん   り.    誰.     一    に
            だ    た.    か.     本
                  か   が
        . .         っ           は
                  た

                     )ソ)
                  ッλ ノ(.,ノ)
                 (゙- ..::.::. . (

      • by Anonymous Coward

        ワイは禿や! プロゴルファー禿や!

    • by Anonymous Coward

      まあ落ち着けよハゲ

    • by Anonymous Coward

      確かに。こんなところで編集者(orタレこみ人)の自己紹介をされても困りますからね。

    • by Anonymous Coward

      hylom仕事しろ。

  • by Anonymous Coward on 2014年11月27日 13時11分 (#2718238)

    ハゲワシ「この腐敗した世界に堕とされた~こんなもののために生まれたんじゃな~い」

    • 人間もハゲワシほどではないにせよ、しばしば腐敗したものを好んで飲食しますし(「醗酵」と呼んでますが)、ハゲワシにとっては美味しいんでしょ。

      まったく、何でせっかくの養分(糖)をわざわざ酵母に食わせたあとの老廃物を好んで摂取する一派がいるんだか(私もだが)。

      親コメント
      • 菌が生成した毒素にまみれた腐肉をハゲワシが消化する際に、
        人間の場合の「酩酊」に相当する快感があるから常食をやめない
        という仮説を誰か立てていないのかな?だれも研究していないのかな?

        親コメント
      • by Anonymous Coward

        >人間もハゲワシほどではないにせよ、しばしば腐敗したものを好んで飲食しますし(「醗酵」と呼んでますが)、ハゲワシにとっては美味しいんでしょ。
        進化の過程で、ハゲワシにとって優位な食材を「美味しい」と感じる様に進化したり、
        後天的に学習した可能性はあると思う。、

        腐肉を不味いと思って忌避し、腐ってない食品を他の動物と奪い合ったハゲワシに比べて、
        腐肉を美味しいと思って常食にしたハゲワシの方が生き残り易いから。

        >まったく、何でせっかくの養分(糖)をわざわざ酵母に食わせたあとの老廃物を好んで摂取する一派がいるんだか(私もだが)。
        んー、タンパク質をアミノ酸に分解したり、デンプンを単糖類に分解したりもするんじゃね?
        トータルのエネルギーは減ったかもだが、吸収効率があがるならメリットは十分かと。
        #たとえば、味噌の旨味とかはそんな感じっぽい。

        • by Anonymous Coward

          いや、腐ってるものを食べるからハゲワシなのであって…。

          ハゲワシがハゲてるのって、腐肉に頭突っ込んで食べる(嘴でつついて毟る、みたいな慎ましい食べ方じゃないです)もんだから
          頭に毛(羽)があったら不衛生になってしまう、じゃあ毛なんて要らんかったんや!ってな理由だろうとされており
          つまりハゲてるのはそもそも腐肉を食べるからなわけですよ。

          • by Anonymous Coward

            元コメは、進化の過程の話をしていて、このコメントは
            進化の結果の話をしてるから、べつに矛盾はしてないと思うよ。

          • by Anonymous Coward

            ダチョウは別に腐った肉食べないけど・・・

    • by Anonymous Coward on 2014年11月27日 15時49分 (#2718363)

      好き好んでというか、環境適応の一種ですよね。アンデスという獲物が少ない環境で、上昇気流が強いということに適応したのがコンドルです。
      上昇気流が強い→羽ばたかなくていいから敏捷性は不要→獲物が見つからないなら、一度にいっぱい喰えば良いじゃん→大型化
      滑空に適応したらますます動きが遅くなって、獲物襲えなくね?→死肉喰おうぜ!

      というわけで、一日中上昇気流に乗りながら、上空から大型草食動物の死体を見つけ、巨体で他の肉食獣を追い払って腹いっぱい食べる
      という、適応を成し遂げたのでした。

      余談ですが、とくしま動物園で、コンドルの餌付けという羽をむしった鶏を一羽与えるというグロいイベントを見たことがあります。
      どのコンドルも鶏のトサカを引きちぎった後は肛門をひたすらつついていましたので、動物の内臓が好きなのは間違いなさそうです。

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      ハエ「動物の死骸と人間の用意した料理を食べ比べられるオレってすげー」

  • by Anonymous Coward on 2014年11月27日 13時15分 (#2718243)

    Vultureだけでは
    Vulture属(コンドル)なのか
    Old World Vulture(ハゲワシ亜科)なのかわからへんがな。
    全く別の種類でっせ。

  • by Anonymous Coward on 2014年11月27日 13時24分 (#2718263)

    腐女子が腐ったカップルを賞味しても大丈夫なのはどういう理由だろう?

  • 彡⌒ミ

  • by Anonymous Coward on 2014年11月27日 16時46分 (#2718405)

    うまく利用することで生き残ってきたのかな。蓼食う虫も好き好きとはいうけれど。

typodupeerror

あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall

読み込み中...